Блог сайта «Туманные тёмные тропы» Прогноз погоды

Блог

Показаны все темы: 2

Готическая Вселенная

Стоило на пару лет отвлечься от новостей из мира фундаментальной физики и космогонических теорий, как там появилось столько новых терминов, что только диву даёшься. Например, словосочетание «суперпартнёры калибровочных бозонов» (так называются гипотетические частицы, из которых состоит небарионная тёмная материя). Звучит, а? А выражение «слабый гиперзаряд» достойно как минимум Евгения Клюева.

Состав Вселенной по данным WMAP

Для тех, кто не силён в английском, поясняю: согласно этой диаграмме, Вселенная на 74% состоит из т.н. тёмной энергии, вынуждающей её (Вселенную) расширяться с ускорением; на 22% из тёмной материи (то, из чего состоят гипотетические объекты, недоступные наблюдению известными способами астрономии, но наблюдаемых по гравитационным эффектам). 3.6% приходится на долю межзвёздного газа, остальное — это известные большинству населения небесные тела.

Понятно, что слово «тёмный» вошло в обиход потому, что эту самую тёмную материю не увидеть и не воспринять иначе, как косвенным образом. Но получается совсем уж мрачная, во всех смыслах, картина мира, где Вселенная в основном состоит из того, что никакими силами не воспринять. И что там происходит с этой самой тёмной материей, одному Творцу всего этого безобразия известно.

Готическая Вселенная, как она есть. Царство Тьмы. С очень большой буквы.

Интересно, в ходу ли у фантастов сюжеты, связанные с тёмной материей? Как например, идея «невидимой» жизни, в том числе разумной, носители которой состоят именно из тёмной материи?

Тем, кто вводит новые термины в этих отраслях знания, право, стоило бы аккуратнее выбирать их.


Комментировать
0
25 дек 09, 05:56 Konstantin Boyand…

Просто анекдот

Найти анекдот нынче просто. Есть «говорящие» сайты, вроде anekdotov.net, но там, как бы выразиться поделикатнее, в основном мусор. Ну не люблю я анекдоты, замешанные на обсценной лексике, на ситуациях типа «штаны упали — смешно» и тому подобном.

Настоящий, основательный анекдот

  • не основан на мочеполовом и желудочно-кишечном юморе
  • не требует непристойностей или обсценной лексики (бывают, бывают смешные анекдоты, которые без мата ничто, но — предпочту обходиться без них)
  • не относится к современной политике и прочим преходящим и не очень чистым реалиям

Есть анекдоты, которые теряют всё очарование, если их не рассказывать вслух. Знаменитый (и самый короткий из них):

— Алло!.. Куда??

Анекдот — это не просто короткий, в несколько предложений, и смешной рассказ. Знаменитая байка про «Шесть игроков целуют жирного кота» — тоже анекдот.

К чему речь: ваш покорный слуга, уже задумываясь над мемуарами, решил начать с коллекционирования анекдотов. Разумеется, не все они берутся только из памяти. Есть множество замечательных источников, в том числе архивы списка рассылки «Анекдот» Руслана Петренко. Базироваться сия коллекция будет в Библиотеке в облаках, если кому интересно.

А вас, дорогие читатели, я просил бы дать ссылки на иные коллекции анекдотов. Ну и, конечно, буду рад, если вы оставите в комментариях или ином подобающем месте свои любимые анекдоты. Ссылка на источник будет всегда.

Смех — дело серьёзное!


Комментировать
0
23 дек 09, 08:51 Konstantin Boyand…
Показаны все темы: 2

Последние комментарии

нет комментариев

Поиск по блогу